top of page

新員工的強積金供款如何計算?——適用於香港人力資源專業人士的指南


在香港,僱主必須向員工提供合法的退休金計劃,而強積金計劃就是其中一種。當僱主聘請新員工時,計算強積金供款可能會讓一些人感到困惑。本文將為您介紹如何計算新員工的強積金供款。


強積金計劃的供款由僱主和員工共同承擔。在設立強積金計劃時,僱主必須設定供款比率和供款上限。下面我們將逐一介紹如何計算新員工的強積金供款。


計算方法1:按照薪酬比例計算

強積金供款通常基於員工的薪酬計算。香港強積金法規定,供款比率為5%,供款上限為30,000港元。因此,如果新員工的薪酬為20,000港元,僱主需要提供的強積金供款為1,000港元(20,000港元 x 5%)。


計算方法2:按照供款比率計算

除了按照薪酬比例計算,強積金供款還可以按照供款比率計算。此方法尤其適用於員工薪酬高於供款上限的情況。假設供款比率為10%,供款上限為30,000港元,如果新員工的薪酬為40,000港元,那麼僱主需要提供的強積金供款為3,000港元(30,000港元 x 10%)。


計算方法3:其他因素

除了薪酬和供款比率外,還有其他因素可能會影響強積金供款。例如,是否需要向僱員提供補充強積金計劃或其他額外福利。因此,每個公司都應該仔細檢查其強積金計劃,確定需要提供哪些福利,並計算相應的供款。

有些公司可能會選擇提供補充強積金計劃,以增加員工的退休金。這些計劃通常需要額外的供款,這些供款可以根據公司和員工的需求而定。如果公司提供補充強積金計劃,那麼員工的總供款可能會超過強積金供款上限。

此外,有些公司可能會提供其他福利,例如醫療保險、意外保險、生育保險等,這些福利也可能會影響強積金供款。如果公司提供這些福利,則可能需要額外的供款。

強積金供款是雇主對員工的一種責任,對於新員工的強積金供款計算需要考慮多個因素,包括薪酬、供款比率、補充強積金計劃和其他福利等。公司應該仔細檢查其強積金計劃,確定需要提供哪些福利,並計算相應的供款。

使用現代化的人力資源管理系統可以幫助企業更輕鬆地計算員工的強積金供款。JustLogin是一個全方位的人力資源管理系統,提供強積金計算、考勤管理、薪酬管理、離職管理等多種功能。


JustLogin的強積金計算功能能夠根據公司的薪酬和供款比率自動計算每位員工的強積金供款,減少了手動計算的時間和錯誤。並且,JustLogin還提供了報告和分析工具,以幫助企業更好地管理其人力資源。現在就註冊JustLogin的免費試用,體驗其豐富的功能和簡單易用的界面。

3 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page