top of page

香港的劳工引进计划:人力资源分析

最近香港政府宣布从中国内地引进2万名劳工,以缓解建筑、航空和交通领域的劳动力短缺问题,这反映出当前劳动力短缺的严重性。建筑业被分配了最多1.2万名劳工的配额,而机场则获得了6300个名额。人力资源专业人员面临着解决这些行业面临的紧迫人力挑战的独特机会。


Hong Kong's labor import scheme

解决劳动力短缺问题


香港面临劳动力短缺问题,这对经济、服务业和整体竞争力都带来了重大影响。引进劳工的决定意味着政府意识到迫切需要解决这个问题并减轻其负面影响。受到影响的行业的人力资源专业人员应该将其视为增加劳动力的机会,以维持运营效率。



取得平衡


政府决定绕过劳工咨询委员会的工会审查引起了工会的关注。在保护本地就业机会和满足行业劳动力需求之间取得平衡至关重要。人力资源专业人员应该与工会密切合作,进行透明的沟通,以解决关切并缓解由此决定引发的潜在冲突。通过让所有利益相关者参与,人力资源部门可以促进和谐的工作环境,确保本地和引进劳工的利益得到充分保护。


保护本地劳工


为了保护本地劳工,公司需要为每雇佣两名非本地劳工支付400港元的员工再培训费。这笔费用可以用于提升本地劳工的技能和转岗培训,为他们提供职业发展的机会。人力资源部门应该与培训和发展团队合作,设计全面的培训计划,提升本地员工的技能和能力,确保他们在就业市场上具备竞争力。


公平就业实践


为了进一步保护本地劳工,政府规定非本地劳工的薪资不能低于本地同行在可比职位上的中位数工资水平。这确保了公平报酬,防止了工资压低。人力资源专业人员应进行全面的市场研究和薪资标准制定,以确保符合这一要求,确保公平的薪酬实践。这种做法将创造一个公平竞争的环境,维持本地劳动力的积极性和士气。


Hong Kong labor import scheme

住宿和福利


住宿是吸引和留住劳工的关键因素,特别是在建筑业。人力资源部门应与相关部门和行业协会合作,为引进劳工提供合适的住宿选择。确保对引进劳工的公平待遇、福利保障和医疗设施的使用是至关重要的。人力资源专业人员应制定全面的政策和程序,解决这些方面的问题,促进所有员工的良好工作环境。


能力建设和人才发展


虽然引进劳工可以立即缓解劳动力短缺问题,但重要的是要投资于长期解决方案,培养本地人才。建筑业委员会承诺从2022-23年起每年额外资助4000个培训名额,这是值得赞赏的。人力资源专业人员应积极与行业协会、教育机构和职业培训中心合作,创建学徒计划、职业课程和其他旨在培养一批熟练劳工的项目。这种战略性的做法将确保本地劳动力的长期可持续性和韧性。


总之,香港政府决定引进劳工以解决关键行业的劳动力短缺问题,从人力资源的角度来看,既带来了机遇,也带来了挑战。人力资源专业人员应抓住这个机会,增强劳动力能力,同时确保公平就业实践,保护本地劳工的利益,并投资于长期人才发展项目。通过在即时劳动需求和可持续的劳动力战略之间取得平衡,人力资源部门可以为香港经济在后疫情时代的增长和繁荣做出贡献。

8 次查看0 則留言

Comments


bottom of page