top of page

在 COVID-19 期间,员工支持计划如何使我的业务受益?

香港 (HK) 政府已提供多轮支持,以帮助企业和个人应对 COVID-19 的影响。


在这篇简短的博客中,我们将重点关注与人力相关的一般业务或支持,而不是针对任何特定部门的具体支持。 我们希望这将是对影响企业主和人力资源 (HR) 团队的政策的有用且简明的总结。


迄今为止,香港政府已分三个阶段提供支持。 前两个阶段于 2020 年 2 月推出,总额达 1500 亿美元。这些资金主要用于提高抗流行病能力,减轻受 COVID-19 直接影响的特定行业和个人的企业压力,帮助香港社会渡过当前的经济困难,保障就业和支持有弹性的人 社区。

就业支持计划

政府已拨款810亿元,通过向符合条件的雇主提供有时限的财政补贴,并防止在补贴期间进行裁员,帮助雇主留住雇员。 私营部门雇主将获得指定月份实际支付工资的50%的补贴,最长期限为6个月,每名雇员每月上限为9,000港元。 预计它将惠及约 270,000 名雇主,涵盖约 177 万名雇员,以及估计 215,000 名个体经营者。 正在为强制性公积金 (MPF) 供款或为正式雇员设立职业退休计划条例 (ORSO) 并在 2020 年 3 月 31 日或之前开设相关账户的雇主将符合资格。 在 2020 年 3 月 31 日或之前开设活跃强积金账户的自雇人士,只要强积金账户在 2020 年 3 月 31 日之前仍然有效,便可获得一笔过的 7,500 元补贴。 该计划由行政长官办公室出台,劳工及福利局支持,并由政策创新及统筹办公室执行。


义务: 香港政府的所有工资补贴必须用于雇员的薪金; 不遵守规定将招致追回和额外处罚。 除不裁员外,补贴期间(2020年6月至2020年8月)在岗员工人数不得少于2020年3月的员工人数(带薪或不带薪)。


工资补贴的计算依据是:

  • 特定月份(2019 年 12 月至 2020 年 3 月之间的任何一个月,由雇主指定)支付给雇员的实际工资的 50%

  • 受制于每月 18,000 美元的工资上限(2019 年第二季度的工资中位数)

  • 为期 6 个月,分 2 期进行。

支付给雇主的款项将分两批支付:

  • 第一期在线申请于 2020 年 5 月 25 日开始,持续三周。 补贴将在申请后 3-4 周内发放,以支持 2020 年 6 月至 2020 年 8 月的工资支付。

  • 第二批的申请将根据第一批的经验和经济状况适时公布,并于2020年9月支付9月至2020年11月的工资期。

创造就业机会

香港政府已拨款 60 亿元,为不同技能和学历的人创造就业机会。 为了缓解未来两年不断恶化的失业情况,政府计划在公共和私营部门创造 30,000 个有时间限制的工作岗位(最多 12 个月)。 政府和公共机构将在 2020-21 年期间创造超过 10,000 个公务员职位空缺,以取代退休人员和填补新职位,此外还为年轻一代创造 5,000 个短期实习生。 这是由公务员事务局协调并由相关部门和公共机构执行的。


服务的招聘和采购工作将由各决策局和部门联同新的和现有的顾问或承办商展开。 政府还将聘请非政府公共机构和私营公司来管理类似的计划。

要创建的作业示例:

  • 经验丰富的专业人士,例如 法律、会计、金融服务(约 1,640 个职位)

  • 执行各种建设项目或维修工程的技术人员和支持人员(约 4,600 个工作岗位)

  • 应届毕业生(约 200 个职位)

  • 促进艺术和文化或绿色生活方式的职位(约 550 个职位)

  • 中层和基层工人(约 3,300 个工作岗位)

有关 COVID-19 期间香港政府支持的更多信息

作为香港的企业主,您必须了解可获得的财务援助,以便在这些不确定的时期保持您的业务运营。 为方便起见,我们整理了一本免费电子书供您下载,以了解有关可使您的企业受益的各种政府支持计划的更多信息。 你可以在这里下载它。


或者,如果您对 JustLogin 的 HR 模块如何改进您的 HR 流程有任何疑问,请与我们预约咨询以获取更多信息。

关于 JustLogin


对于快乐的 HR、老板和员工来说,您需要一个平台来帮助您的团队保持高效和专注,同时提供能够打动和留住人才的卓越员工体验。 JustLogin 是 HR 员工体验平台,通过一套全面的 HR 应用程序提供这两种体验。


5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page